合成生物赛道的未来—衍微科技协办的博鳌亚洲论坛全球健康论坛合成生物学分论坛成功在京举办
2024-07-22

7月16日,由博鳌亚洲论坛和北京市人民政府联合主办的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第三届大会在国家会议中心拉开帷幕。与此同时,由北京经济技术开发区管委会承办,工业生物催化教育部重点实验室(清华大学)、北京衍微科技有限公司协办的“合成生物赛道的未来” 主题分论坛同期成功举办。

分论坛共设置三个环节,分别为主旨演讲、圆桌论坛主题一、主题二,意在关注合成生物学企业的发展挑战,探讨其在生命科学领域的应用,助力企业破解行业困境,推动产业发展,并促进北京成为世界级的合成生物制造创新和转化高地。

中国工程院院士、北京化工大学教授、校长谭天伟,中国科学院院士、上海交通大学教授、生命科学技术学院院长、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新进行了主旨演讲。清华大学长聘教授、生物化工研究所所长、工业生物催化教育部重点实验室主任李春主持了主旨演讲环节。

谭天伟院士主旨演讲

邓子新院士主旨演讲

在圆桌论坛主题一中,华东理工大学教授、生物反应器工程国家重点实验室主任、欧洲科学院外籍院士张立新,加州大学洛杉矶分校终身教授、北京化工大学教授、国家特聘专家卢云峰,新加坡合成生物学联盟(SINERGY)主任、新加坡国立大学生物化学系院长Matthew Chang,清华大学长聘教授、生物化工研究所所长、工业生物催化教育部重点实验室主任李春,华东师范大学教授、生命科学学院副院长、国家重点研发计划合成生物学专项首席科学家叶海峰等业内资深专家、学者作为特邀嘉宾,以“合成生物学之无尽前沿”为主题展开热烈讨论,共同探讨最新研究方向和未来可能性。

嘉宾圆桌讨论

在圆桌论坛二的环节中,华熙国际投资集团有限公司董事长、华熙生物科技股份有限公司董事长赵燕,北京义翘神州科技股份有限公司总经理张杰,北京经济技术开发区管委会副主任刘力,红杉资本中国基金董事总经理顾翠萍,波士顿咨询公司董事总经理、全球合伙人胡奇聪 ,清华大学信息科学与技术国家实验室(筹)特别研究员、北京合生基因科技有限公司首席科学家谢震等“政产经学研”各界代表作为特邀嘉宾,以“合成生物学之从科学到产业”为主题展开热烈讨论,为行业健康发展和产业快速应用建言献策。清华大学长聘教授、生物化工研究所副所长、工业生物催化教育部重点实验室副主任、北京衍微科技有限公司首席科学家于慧敏主持了圆桌论坛一、二环节。

嘉宾圆桌讨论

会上,北京经济技术开发区(北京亦庄)管委会副主任刘力表示,目前,北京亦庄的生物医药企业从去年的4200余家增至4800余家,下一步将加快布局合成生物新赛道,从监管机制、产业空间等方面多维发力,以精准支持、精细服务赋能合成生物制造产业发展。

刘力还介绍到,为加快产品研发设计和验证试验,北京亦庄将支持义翘神州、衍微科技等合成生物头部企业牵头建设产业链中试平台,与全市范围内的中小微企业共享试验平台、开源技术平台,在产业化和成果转化落地方面提供个性化、针对性的技术服务,从而支持中小微企业快速成长。值得一提的是,北京亦庄在这一领域已取得阶段性成果,今年3月份,基于衍微科技建设的“天空之境合成生物制造公共技术平台”正式启用,具备从合成生物技术到绿色过程技术、再到不同领域产品开发的仪器集群和创新技术网络。

刘力副主任讲话

据悉,本次大会由博鳌亚洲论坛和北京市人民政府联合主办。大会的主题是“健康无处不在—可持续发展的2030 时代”,会议为期3天。共设20余场分论坛和圆桌会、沙龙等活动,围绕全球卫生治理、医药卫生发展、科技创新赋能及健康产业融合等前沿热门议题进行深入探讨,分享经验,凝聚共识,推动各方合作。