Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
动态 新闻 更多新闻 +
工业生物催化论坛:真菌代谢工程改造和高效生物质转化
2021-06-11

6月10日上午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,上海交通大学赵心清教授为我们带来“真菌代谢工程改造和高效生物质转化”的主题讲座。

22.png


工业生物催化论坛赵心清教授讲座现场

赵心清教授对真菌代谢工程领域的现状进行了总结,讲述了在丝状真菌里氏木霉中生产纤维素酶的案例,概括了新颖菌株发酵在挖掘新遗传元件、作为高耐受及高效生产的工业菌株、具备多变表型可适应不同环境等应用潜力,并对从松萝中分离Lichen yeast新颖酵母的过程进行了详细讲解。此外,赵心清教授介绍了提高酵母胁迫性的一些策略,如由50至100个氨基酸组成的小开放框所编码的小蛋白质的功能、通过细胞自我絮凝改善酵母胁迫性及通过添加Zn2+离子提高细胞生存能力等。

1.jpg

于慧敏教授为赵心清教授颁发水晶杯

讲座结束之后,化工系的师生和赵心清教授进行了提问交流。李春教授为本期论坛的主持人,系内外30余名师生参加了此次交流。