Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
动态 新闻 更多新闻 +
工业生物催化论坛:天然产物智能制造与创新发现
2021-06-04

6月3日上午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,武汉大学刘天罡教授为我们带来“天然产物智能制造与创新发现”的主题讲座。

1.jpg

工业生物催化论坛刘天罡教授讲座现场

刘天罡教授对天然产物智能制造领域的现状进行了总结,讲述了“如何创造新的途径”、“如何提高异源合成体系的效率”及“如何更快更好获得新产品”三个主题,对法尼烯、维生素E及以生物基Guaiadiene为前体半合成植物源化合物Englerin A三个新途径的挖掘工作进行了展示,介绍了番茄红素的微生物产业化及在模式链霉菌中异源合成多杀菌素,同时对真菌嵌合体萜烯合酶的系统挖掘、利用高通量自动化平台高效挖掘具有生物活性的新型真菌来源萜类化合物及利用无细胞蛋白合成体系CFPS合成羊毛硫肽类化合物Lanthipeptides等新发现进行了详细介绍。此外,刘天罡教授对疫情期间科学研究在新冠检测上的应用工作进行了展示。

22.png

邢新会教授为刘天罡教授颁发水晶杯

讲座结束之后,化工系的师生和刘天罡教授进行了提问交流。李春教授为本期论坛的主持人,系内外40余名师生参加了此次交流。