Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
动态 新闻 更多新闻 +
工业生物催化论坛:Microfluidic Construction of Artificial Cells
2021-05-27

5月27日上午,清华工业生物催化论坛在英士楼101会议室进行,上海交通大学邓楠楠特别研究员为我们带来“Microfluidic Construction of Artificial Cells”的主题讲座。

1.jpg

工业生物催化论坛邓楠楠特别研究员讲座现场

邓楠楠特别研究员对微流控技术进行了介绍,展示了人工细胞体系在探索生命和非生命界限上的科学意义及在生物反应器、人工血液上的应用潜力,概括了在活细胞基础上进行改善的Top-down方法和利用无生命体系组装的Bottom-up两种人工细胞构建方法,介绍了Bottom-up的信息模块、自组装模块及代谢模块三个组成部分,强调了微流控技术在构建双层膜囊泡中的优势。此外,邓楠楠特别研究员还对人工无膜细胞器的仿生构造、人工液滴的仿生构建及人工细胞的内吞和外排的仿生结构等三项前沿研究进行了讲解。

2.jpg

李春教授为邓楠楠特别研究员颁发水晶杯

讲座结束之后,化工系的师生和邓楠楠特别研究员进行了提问交流。卢元副教授为本期论坛的主持人,系内外30余名师生参加了此次交流。