Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
动态 新闻 更多新闻 +
工业生物催化论坛:无细胞合成生物学驱动高效生物合成与生物制造
2021-05-20

 5月20日上午,清华工业生物催化论坛在英士楼101会议室进行,上海科技大学李健助理教授为我们带来“无细胞合成生物学驱动高效生物合成与生物制造”的主题讲座。

2.jpg

工业生物催化论坛李健助理教授讲座现场

       李健助理教授对无细胞生物体系领域的现状进行了总结:概括了当前化学合成和酶合成方法面临的手性异构体、低效率、底物水溶性问题、费时费力且酶纯化困难等主要问题,讲述了无细胞蛋白质合成(Cell-Free Protein Synthesis, CFPS)系统的一些原则,如发展CFPS系统的一些原则,元件来自细胞提取物、调整反应的物化参数及添加蛋白合成的分子伴侣等,介绍了无细胞体系在替代链霉菌、枯草芽孢杆菌和毕赤酵母上的应用。此外,李健老师还展示了CFPS系统在非核糖体多肽、唾液素B、茶氨酸等天然产物合成上的应用。

        1.jpg

于慧敏教授为李健助理教授颁发水晶杯

讲座结束之后,化工系的师生和李健助理教授进行了提问交流。卢元副教授为本期论坛的主持人,系内外30余名师生参加了此次交流。