Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
动态 学术活动 更多 +
工业生物催化论坛-无细胞合成生物学驱动高效生物合成与生物制造
2021-05-07

报告题目:无细胞合成生物学驱动高效生物合成与生物制造

报  告 人:李健助理教授 上海科技大学

报告时间:2021年5月20日 周四上午10:00-12:00

报告地点:清华大学 英士楼101

3.jpg

报告简介:

无细胞合成生物学的基本原理是利用细胞内的活性成分,在体外构建并实现复杂的生物合成过程。与体内系统相比,无细胞体系具有产物产量高、反应速率快、对毒性前体或产物的耐受性高等优点,已在药物蛋白表达、高附加值化学品合成以及新型生物材料生产等领域得到初步应用。在此背景下,我们利用无细胞合成生物学的优势,致力于设计、构建高效的体外平台,为下一代生物合成与生物制造提供新技术和新思路。这里,我将主要介绍我们在无细胞合成生物学领域的最新研究进展,具体包括三个方面的内容:一是构建多种新型无细胞蛋白合成体系;二是利用无细胞体系合成具有重要药理活性的复杂天然产物(如非核糖体多肽类化合物);三是将无细胞蛋白合成、酶促级联催化和两相反应体系(水相-有机相)相结合,通过一锅法实现从非水溶性底物到水溶性高附加值产物的生物催化与转化。


报告人信息:

 李健,上海科技大学物质科学与技术学院助理教授/研究员,博士生导师。2004年在安徽农业大学获得食品科学与工程学士学位,2007年在安徽农业大学获得食品科学硕士学位,2013年在柏林工业大学获得生物工程博士学位,2013-2017年在美国西北大学从事博士后研究,2017年9月起加入上海科技大学工作。主要研究方向是无细胞合成生物学,已在ACS Synthetic Biology, Metabolic Engineering, Biotechnology and Bioengineering等期刊发表论文20余篇。2018年获上海市“浦江人才计划(A类)”资助,2018年8月起任Springer Nature出版社《SN Applied Sciences》杂志编委。