清华工业生物催化论坛:生物炼制在碳减排方面的应用探索
2024-04-22

4月18日下午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室举行,清华大学生命科学院的杨雪瑞副教授和中国科学院青岛能源所的吕雪峰研究员为我们分别带来“基于RNA翻译组大数据的翻译调控解析与RNA序列人工设计”和“微生物合成生物技术与绿色生物制造”的主题讲座。

工业生物催化论坛杨雪瑞副教授讲座现场

工业生物催化论坛吕雪峰研究员讲座现场

杨雪瑞副教授以RNA严密、复杂的翻译过程展开,介绍了基于近年来翻译研究领域积累的大量核糖体分析数据开发的系列化翻译组数据解析工具,及其用于大规模翻译组数据的系统、定量分析,解读了不同模式的翻译起始与延伸动态过程等重要工作,并首次发现天然化合物RocA通过翻译起始因子eIF4A实现了选择性的起始/延伸双模态翻译抑制功能,并提出RocA通过引起核糖体碰撞,特异性地诱导肿瘤细胞凋亡的新机制。课题组进一步引入新一代RNA语言模型,实现了人工mRNA序列的AI设计与优化,为RNA药物开发与合成生物学研究提供工具。

吕雪峰研究员以合成生物学为大背景展开,介绍了青能所的系列代表性工作,并着重讲解了以下两个主要工作:一是在微藻合成生物技术和光合生物制造方向,揭示了蓝细菌适应逆境胁迫、实现高效固碳机制,打通了二氧化碳定向转化为醇、糖等产品的技术路线;二是在丝状真菌合成生物技术和绿色生物制造方向,实现了辛伐他汀、大黄素甲醚和反式乌头酸等多种医药、化工、材料产品生产工艺的技术革新,促进相关产业绿色发展。最后,吕雪峰研究员总结了对合成生物技术产业发展的思考和未来发展的展望。

李春教授为杨雪瑞副教授颁发水晶杯

教授为吕雪峰研究员颁发水晶杯

工业生物催化论坛现场

讲座结束之后,化工系的师生和两位教授进行了提问交流。李春教授为本期论坛的主持人,系内外30余名师生参加了此次交流。