清华工业生物催化论坛:生物炼制在碳减排方面的应用探索等
2024-03-15

3月14日上午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,哈德斯菲尔德大学的杜晨宇教授和美国宾夕法尼亚大学的高雪副教授为我们带来“生物炼制在碳减排方面的应用探索”和“Engineered CRISPR systems for disease treatment and diagnostics”的主题讲座。

工业生物催化论坛杜晨宇教授讲座现场

工业生物催化论坛高雪副教授讲座现场

杜晨宇教授就近年来全球变暖日趋严重,极端气候不断重现的严峻问题展开讲座,主要介绍了有关利用海洋酵母和海洋生物质转化生产生物酒精的研究,以及由英国工程和自然科学研究委员会资助的关于生物炼制在化纤材料回收利用中的应用研究。

高雪副教授以高度特异性和强大的基因组编辑工具的开发为出发点,介绍了课题组关于高级基因编辑技术和多功能小分子药物开发并应用于遗传性疾病治疗的研究方向,以及利用CRISPR系统提高基因编辑的准确性和效率,致力于创新治疗方法的开发研究,提出通过分子诊断技术来改善医疗保健和生物技术产业。

陈国强教授为为杜晨宇教授颁发水晶杯

李春教授为高雪副教授颁发水晶杯

讲座结束之后,化工系的师生和两位教授进行了提问交流。卢元副教授为本期论坛的主持人,系内外30余名师生参加了此次交流。