Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
动态 新闻 更多 +
工业生物催化教育部重点实验室举行2023年学术年会
2024-01-18

2024年1月15日,工业生物催化教育部重点实验室2023年学术年会在清华大学英士楼201会议室举行。实验室学术委员会主任谭天伟院士,委员孙宝国院士、马光辉院士、应汉杰院士、邱学青教授、吴边教授等13名学术委员现场出席会议;学术委员会副主任元英进院士以及委员任其龙院士在线参加会议。化工系主任王铁峰教授、系党委书记吕阳成教授以及副主任王凯副教授出席会议;来自重点实验室清华本部和深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院(iBHE)的30多位教师参加会议。

王铁峰致辞中简要回顾了实验室过去一年在基础研究、技术开发以及产业化等方面的主要进展,对学术委员会长期以来给予实验室发展的大力支持表示衷心感谢。谭天伟院士在致辞中代表学术委员会对实验室一年来取得的显著进展表示祝贺,表示学术委员会将继续在实验室发展方向、规划等方面给与更多的支持。

清华大学化工系系主任王铁峰教授致辞

实验室学术委员会主任谭天伟院士致辞

实验室主任李春教授向学术委员会汇报了2023年实验室在人才培养、学科建设、队伍建设等方面的进展,重点介绍了“理论与数据驱动工业酶的设计与构建”、“细胞工厂的生物逆合成设计理论与方法”、“工业生物催化过程强化与系统集成”等代表性成果。2023年度,实验室坚持“服务国家需求,突破产业瓶颈,引领学科发展,培育一流人才”的治学理念,致力于以“合成生物学、人工智能和纳米技术理论”,不断推进工业生物催化剂构建和过程创新:新增4项国家重点研发项目,发表高水平研究论文94篇,专利授权24项,获部级科技进步奖2项;在建智能工业酶数据库以及数据驱动构建高活性非天然人工酶、酵母数字细胞工厂设计的理念和方法、1,2-丁二醇等重要化合物的细胞工厂从头全合成、深度学习辅助基因线路响应行为高通量测试新算法、无细胞生物催化体系创新、直接生物质燃料电池新技术等基础及应用研究方面取得重要进展;一批实验室研发的技术成果实现产业化及扩大应用,其中工程化嗜盐菌构建成为多种产品的开放生产平台,获得2023年国际代谢工程奖,全新类脂生物刺激素合成生物制造新技术成功开发并上市4款新产品,酶-金属复合催化剂、齐墩果烷型三萜酵母细胞工厂实现产业化。

实验室主任李春教授做年度总结报告

在学术进展报告环节,刘德华教授、戈钧教授、蒋国强副教授、秦培勇副教授、马少华副教授、张灿阳助理教授分别向学术委员会汇报了“生物基材料与能源的生物炼制技术研发及产业化”、“酶-金属复合催化剂设计构建与应用研究”、“调控肠道微生态:强化免疫及健康功效”、“基于多模态信息融合的脑图谱及心理诊疗”、“高通量工程化类器官平台技术在新药研发中的应用”、“工程化中性粒细胞-纳米颗粒杂合制剂的创制及其应用”方面的最新研究进展。

随后,学术委员会委员就实验室的进展和未来的发展进行了深入的讨论。他们在肯定实验室工作进展和成效的同时,指出实验室需要进一步凝练重要研究方向和特色,将PI制的优势和有组织科研有机的结合,瞄准一些国家重大需要的技术和产品,集成和集中发力,争取取得一批重要成果。

最后,吕阳成代表化工系对专家委员会给与实验室建设和清华化工学科发展的支持与帮助,再次表示感谢;吕阳成表示,将深入研究学习学术委员会的意见建议,充分认识重点实验室的优势和问题,结合院系基础和学科发展,进一步做好实验室的发展规划,并为实验室的发展提供更多的支持和保障。

化工系党委书记吕阳成教授总结发言