清华工业生物催化论坛:真菌多样性与国门生物安全
2023-12-08

12月7日下午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,中国科学院微生物研究所蔡磊研究员为我们带来“真菌多样性与国门生物安全”的主题讲座。

工业生物催化论坛蔡磊研究员讲座现场

蔡磊研究员本科毕业于清华大学化工系,现任中国科学院微生物研究所研究员,真菌学国家重点实验室主任,致力于真菌多样性与系统进化方向研究。

蔡磊老师介绍了真菌作为人类生活不可或缺的一部分,为我们提供了许多重要的药物和食品的同时,也包括很多具有很大危害风险的外来有害生物,防范他们的入侵对保护生态平衡和促进经济可持续发展都具有重要意义,“一菌”足以成就或毁灭一个产业。报告阐述了真菌多样性研究的全球状况和最新进展,以及这些基础性工作的最新成果在维护国门生物安全,建设更加科学、高效的国门生物安全防御体系中发挥的重要作用。

李春教授为蔡磊研究员颁发工业催化论坛水晶纪念牌

讲座结束之后,来自化工系师生和蔡磊教授进行了互动交流。系内外40余名师生参加了此次交流。