清华工业生物催化论坛:活细胞化学反应的开发与应用
2023-11-15

11月15日下午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,北京大学化学与分子工程学院化学生物系陈鹏教授为我们带来“活细胞化学反应的开发与应用”的主题讲座。

工业生物催化论坛陈鹏教授讲座现场

陈鹏教授致力于活细胞化学反应的开发与生物学应用,探索利用化学反应推动生命科学研究的创新路径,建立了活细胞化学工具箱。提出并发展了生物正交剪切反应,突破了在活细胞内研究蛋白质的技术瓶颈,并应用于蛋白质机制解析、组学研究和药物开发,拓展了生物正交反应新方向,推动了我国在以生物正交反应为代表的化学生物学领域进入国际前沿。

报告详尽介绍了陈鹏教授课题组系统发展适用于活细胞及活体动物的蛋白质研究工具,获得了可遗传编码的光交联、特异标记和化学脱笼等一系列在体研究蛋白质的活细胞化学工具箱,开启了利用化学反应研究蛋白质等生物大分子的新途径等研究工作。提出并发展了生物正交剪切反应,并应用于生物学机制研究和蛋白质药物开发,丰富了人们理解蛋白质功能机制的技术手段,为生物正交反应开拓了新的前沿方向,也为生物学新功能、新机制的发现和医药技术的进步提供了新的契机。

杜伟副教授为陈鹏教授颁发工业催化论坛水晶纪念牌

讲座结束之后,来自化工系师生和陈鹏教授进行了互动交流。系内外近百名师生参加了此次交流。