清华工业生物催化论坛:微藻固定烟气CO2转化制生物燃油的研发示范
2023-10-31

10月31日下午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,重庆大学/浙江大学能源工程学院双聘教授为我们带来“微藻固定烟气CO2转化制生物燃油的研发示范”的主题讲座。

工业生物催化论坛程军教授讲座现场

报告介绍了微藻光合作用转化利用燃煤电厂烟气CO2制取生物柴油和航油的技术研发和工程示范。在高效固碳藻种、光合固碳反应器、成套技术工艺等方面取得技术突破,建成国内首个以及最大的微藻固定利用燃煤烟气CO2的产业工程示范。藻油通过酯交换和酯化反应转化制生物柴油,或通过脱氧断键制生物航油,建成藻油转化制生物燃油的工程示范。

李春教授为程军教授颁发工业催化论坛水晶纪念牌

讲座结束之后,来自化工系师生和程军教授进行了提问交流。系内外30余名师生参加了此次交流。