清华工业生物催化论坛:赋能百年传奇ADC的创新和发展
2023-10-27

10月27日下午,清华工业生物催化论坛在英士楼201会议室进行,药明合联CEO李锦才博士为我们带来“赋能百年传奇ADC的创新和发展”的主题讲座。清华大学循环经济研究院院长朱兵教授,工业生物催化教育部重点实验室主任李春教授,探微书院院长刘铮教授及化工系、生命学院、药学院师生40余人参加了论坛。化工系于慧敏教授主持本次论坛。

工业生物催化论坛李锦才博士讲座现场

李博士本科毕业于清华大学化工系,获得美国马里兰大学生化工程系博士学位,现任药明合联首席执行官,拥有超过20年的生物制药研发和产业化经验。药明合联是全球领先的生物偶联药合同研究、开发和生产(CRDMO)企业,专注于提供抗体偶联药物(ADC)等生物偶联药端到端服务。在李博士的带领下,药明合联在全球ADC领域最具影响力的“2023 World ADC奖“评选中荣膺“最佳CDMO冠军”,赋能全球生物偶联药行业的创新与发展。

在全球生物制药领域被喻为“生物巡航导弹”的抗体偶联药物(Antibody Drug Conjugate, ADC)最早源自1913年,诺贝尔奖得主Paul Ehrlich首次提出魔法子弹(Magic bulletin),即通过单克隆抗体靶癌细胞递送细胞毒性药物,定向杀伤肿瘤细胞。目前正步入快速发展的新时期,为癌症的靶向治疗提供了极富前景的新策略。

药明合联CEO李锦才博士在报告中分享了ADC作为百年传奇创新药,实现跨越式发展的原因、全球生物偶联药行业的发展动态和未来趋势。同时阐述了药明合联全球领先的一体化开发平台和全供应链布局,在13-15个月内完成从DNA到IND开发的技术特点、以及未来全球化布局。

与会教师同李锦才博士合影

讲座结束之后,来自化工系、生命学院、药学院的师生和李博士教授进行了提问交流。系内外40余名师生参加了此次交流。