Key Lab of Industrial Biocatalysis Ministry of Education
介绍 概况
工业生物催化教育部重点实验室介绍
2019-01-16

       工业生物催化教育部重点实验室2012年获批建设,2015年6月通过验收并正式运行。实验室总体定位是:服务国家需求,突破产业瓶颈,引领学科发展,培育一流人才;发挥清华大学的多学科优势,围绕工业生物技术产业的核心需求和技术难点开展原创性工作,并努力推进成果示范应用;为我国生物技术产业和一带一路战略提供技术和人才支持。

        实验室依托清华大学生物化工学科(全国重点学科)建设,该学科涌现出以欧阳平凯、谭天伟、孙宝国院士等为代表的我国生物化工及生物技术领域杰出学者。评估期内固定研究人员34名,其中长江学者特聘教授3人,杰出青年基金2人,科技部领军计划1人,青年长江学者等国家级青年人才计划4人;多人荣获“谈家桢生命科学创新奖”、“闵恩泽能源化工杰出贡献奖”、“侯德榜化工创新奖”,“伦世仪发酵工程杰出青年学者奖”、“MIT TR35”等荣誉;担任本领域6个国际期刊副主编和26个国际期刊编委。

       实验室曾发起组织我国工业生物技术领域第一个973项目,参与成立教育部首批设立的“江苏先进生物化学制造协同创新中心”,2015年发起成立中国生物发酵产业协会生物育种分会,对我国工业生物技术发展起到了探路者和推动者的作用。

        近5年来,在基因组化学再造、数据驱动微生物细胞工厂构建、纳米酶催化剂等方面取得原创性基础研究成果;独创高通量微生物育种技术与装备,为我国发酵行业提升菌种选育能力、参与国际产业竞争提供了关键技术支撑;在国际上率先提出“下一代工业生物技术”的学术思想并完成工业示范;1,3-丙二醇和丙烯酰胺生产工艺创新为企业带来扎实效益。